Es Tebak
Es khas Sumatra Barat ini begitu khas dengan tambahan tebak.
Disajikan sebagai penutup acara bersantap sungguh menyegarkan. Anda bisa
membuatnya sendiri di rumah. Selamat mencoba.
Bahan Tebak:
150 gram tepung beras
35 gram tepung sagu
700 ml air
2 sendok teh air kapur sirih
1/2 sendok teh garam
Bahan Kuah Santan:
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
Bahan Kolang-kaling:
300 gram kolang-kaling, potong panjang 3 bagian
750 ml air
1/8 sendok teh pewarna merah
125 gram gula pasir
Bahan Pelengkap:
200 gram tape ketan hitam
200 gram cincau hitam, potong kotak
100 ml susu kental manis
300 ml sirop merah
600 gram es serut
Cara Membuat Es Tebak:
- Tebak, aduk rata bahan tebak. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Angkat.
- Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan di atas wadah berisi air dingin. Angkat. Tiriskan.
- Kuah santan, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Biarkan dingin.
- Kolang-kaling, rebus air, kolang-kaling, pewarna merah, dan gula pasir sampai meresap. Angkat. Sisihkan.
- Sajikan tebak bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkapnnya.
Posting Komentar untuk "Es Tebak"
Berkomentarlah yang baik dan sopan :)