Es Gempol
Minuman tradisional kita memang sangat kaya. Es gempol asal Jawa
Tengah kali ini bisa menjadi pilihan sebagai hidangan penutup yang bisa
diandalkan. Bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resepnya.
Bahan Gempol:
Bahan Gempol:
150 gram tepung beras
75 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
175 ml air mendidih
Bahan Kuah Santan:
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
225 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
4 tetes pewarna merah
500 gram es batu
75 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
175 ml air mendidih
Bahan Kuah Santan:
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
225 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
4 tetes pewarna merah
500 gram es batu
Cara Membuat Es Gempol:
- Aduk rata tepung beras dan garam. Tuang air mendidih. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Tekan bagian tengahnya. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
- Kuah santan, rebus santan, gula pasir, daun pandan, garam, dan pewarna sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Dinginkan.
- Sajikan gempol bersama kuah santan dan es batu.
Posting Komentar untuk "Es Gempol"
Berkomentarlah yang baik dan sopan :)