Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Lebaran Tahun Ini Tidak Akan Lengkap Tanpa Opor Ayam

Lebaran Tahun Ini Tidak Akan Lengkap Tanpa Opor Ayam
Opor ayam memang selalu dijadikan menu wajib saat Idul Fitri. Opor ayam biasa di sandingkan bersama ketupat dan kerupuk, yuk membuatnya. 

Bahan :
1 ekor (1kg) ayam broiler, potong 10 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah
750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 sendok teh ketumbar sangrai
1/8 sendok teh jintan

Cara membuat Opor Ayam :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
  2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.
  4. Tuangkan santan kental. Masak sampai kental.
Untuk 10 porsi

Posting Komentar untuk "Lebaran Tahun Ini Tidak Akan Lengkap Tanpa Opor Ayam"