Sarapan Tradisional dengan Jadah Bacem yang Bikin Ketagihan
Millenials harus tahu, jadah adalah makanan khas Boyolali yang terbuat dari ketan. Dimakannya paling enak dengan tempe bacem yang manis dan gurih. Yuk, sesekali coba sarapan tadisional yang bukan main enaknya.
Bahan :
500 gram tempe, dipotong kotak 5 cm tebal 2 cm
500 ml air kelapa
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan kecap manis bango
75 gram gula merah
3/4 sendok teh garam
11/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dilarutkan dengan 2 sendok makan air
800 ml minyak untuk menggoreng
500 gram tempe, dipotong kotak 5 cm tebal 2 cm
500 ml air kelapa
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan kecap manis bango
75 gram gula merah
3/4 sendok teh garam
11/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dilarutkan dengan 2 sendok makan air
800 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 sendok teh ketumbar
Bahan Jadah :
300 gram beras ketan, direndam 1 jam
150 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 1/4 sendok teh garam
100 gram kelapa setengah tua, diparut kasar
Cara Membuat Jadah Bacem :
- Rebus tempe di dalam air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas, Kecap Manis Bango, gula merah, garam, dan air asam. Masak hingga bumbu meresap.
- Goreng tempe bacem sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Jadah,kukus ketan 10 menit. Angkat. Sisihkan.
- Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan ketan kukus dan kelapa parut, aduk hingga terserap. Kukus 30 menit sampai ketan matang. Angkat. Panas-panas tumbuk sampai halus.
- Pipihkan jadah lalu potong-potong. Sajikan bersama bacem tempe.
Untuk 14 Porsi
Posting Komentar untuk "Sarapan Tradisional dengan Jadah Bacem yang Bikin Ketagihan "
Berkomentarlah yang baik dan sopan :)