Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Membuat Tongseng Kikil Sapi Sangat Lezat


Makan siang ini paling enak pakai tongseng kiki sapi yang sangat lezat pasti deh makan menjadi lahap dan nambah terus.

Bahan :
500 gram kikil sapi
1.000 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, memarkan
2 1/2 sendok makan kecap manis
2 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 buah tomat, potong kotak
3 lembar kol, potong kotak
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus :
1 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 cm jahe
1/4 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Tongseng Kikil Sapi :
  1. Rebus kikil bersama jahe 15 menit hingga empuk. Potong kikil sapi 2x2cm. Sisihkan.
  2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan kikil. Aduk. Tuang kuah santan. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Bubuhi dengan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga mendidih. 
  4. Menjelang diangkat, tambahkan tomat, kol, dan daun bawang. Aduk.
Untuk 3 Porsi

Posting Komentar untuk "Resep Membuat Tongseng Kikil Sapi Sangat Lezat"