Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Membuat Sup Gurame Kuah Bening Yang Nikmat

Membuat Sup Gurame Kuah Bening Yang Nikmat

Enak banget nih besok masak sup gurame kuah bening, apalagi dimakannya hangat-hangat em.. seger bener, rasa gurihnya yang pas nikmat banget membuat nafsu makan bertambah, pasti makan pun menjadi tambah lahap, yuk bunda kita membuatnya, pasti semua keluarga menyukainya.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan gurame (500 gram), bersikan dari kotoran & sisiknya, cuci bersih
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 batang seledri, iris kasar
  • 1 ikat kemangi, petiki daunnya
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, memarkan, cincang halu
  • 10 cabe rawit, potong kasar (sesuai selera)
  • 1 sdt penyedap rasa ayam
  • Secukupnya garam, gula dan lada bubuk
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 750 ml air bersih

Cara membuat Sup Gurame Kuah Bening

  1. Lumuri ikan gurami dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih kembali, tiriskan.
  2. Panaskan wajan, beri 2 sdm minyak, tumis bawang merah & bawang putih sampai wangi, masukkan jahe, serai & daun jeruk, aduk sampai wangi, tuangi air, biarkan mendidih.
  3. Setelah mendidih masukkan ikan gurame, masak dengan api kecil sampai mendidih kembali, masukan bumbu penyedap rasa, garam, gula & lada bubuk, aduk rata.
  4. Sebelum diangkat masukkan cabe rawit, daun bawang, tomat, seledri & kemangi, tes rasa bila sudah pas matikan api, hidangkan selagi hangat

Untuk 2 Porsi


Posting Komentar untuk "Membuat Sup Gurame Kuah Bening Yang Nikmat"