Lontong Opor
Lontong disajikan dengan opor ayam, terbayang kelezatannya. Mau
disajikan sebagai sarapan atau hidangan sepinggan untuk menjamu kerabat
juga tepat. Yuk, kita buat.
Bahan:
1 ekor (400 gram) ayam kampung, dipotong 12 bagian
300 ml santan dari 1 butir kelapa
2.200 ml santan dari perasan kelapa santan kental
2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa tambahkan 1 sendok makan air
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh gula pasir
4 sendok teh garam
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1 1/2 sendok teh ketumbar
Pelengkap:
6 buah lontong, potong-potong
3 sendok makan bawang goreng
50 gram kerupuk kanji, goreng
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai dan lengkuas. Aduk rata.
- Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan santan encer. Aduk sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula. Aduk sampai bumbu meresap.
- Masukkan santan kental dan air asam. Aduk sampai mendidih kembali.
- Tata lontong, siram dengan opor. Tambahkan kuah santan kental.
- Tabur bawang goreng dan kerupuk.
Yuk kita buat lontong opor.
Untuk 6 porsi
Untuk 6 porsi
Posting Komentar untuk "Lontong Opor "
Berkomentarlah yang baik dan sopan :)