Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Aktivitas Lebih Bersemangat Dengan Sarapan Dengan Ketupat Sayur Betawi


Esok hari jadi lebih bersemangat bekerja dengan sarapan Ketupat Sayur Betawi yang enak dan lezat. yuk membuatnya !

Bahan :
400 gram pepaya muda, iris korek api
8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 1/2 sendok makan ebi, seduh, tiriskan, memarkan
2.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 blok kaldu ayam
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah sisir
4 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus :
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
9 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh terasi goreng

Bahan Pelengkap :
10 buah ketupat
100 gram kerupuk kanji
25 gram bawang goreng
10 buah semur tahu
10 buah semur tempe
10 butir semur telur

Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
  2. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 10 Porsi

Posting Komentar untuk "Aktivitas Lebih Bersemangat Dengan Sarapan Dengan Ketupat Sayur Betawi"