Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Mini Kue Jongkong, Kue Tradisional Yang Bisa Bikin Anda Ketagihan


Sore hari sambil duduk di teras paling enak makan mini kue jongkong ini di temani dengan secangkir teh yang hangat, rasa kenyal manis dan legit membuat ada pasti ketagihan ingin memakannya terus, yuk kita membuatnya untuk santai sore nanti.

Bahan :
150 ml air abu merang dari 6 sendok makan abu merang dilarutkan di dalam 150 ml air, saring
150 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji, 3 lembar daun pandan, dan 120 ml
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
250 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
300 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 tetes pewarna hijau tua

Bahan Taburan (kukus 15 menit) :
200 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan

Cara Membuat Mini Kue Jongkong :
  1. Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. Ambil 1.200 ml santannya.
  2. Tuang rebusan santan sedikit- sedikit ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk sampai licin. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
  3. Satu bagian tambahkan air abu merang. Aduk rata. Satu bagian lagi tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata.
    Panaskan kukusan. Oleskan cetakkan muffin kecil dengan minyak .
    Tuang 1 sendok teh adonan hitam. Kukus 2 menit. Tuang 1 sendok teh adonan hijau. Kukus 2 menit. Lakukan sampai 8 lapis. Terakhir kukus 15 menit sampai matang.
    Hidangkan lapis jongkong bersama taburan kelapa parut.  
Untuk 60 Buah

Posting Komentar untuk "Resep Mini Kue Jongkong, Kue Tradisional Yang Bisa Bikin Anda Ketagihan"