Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Buka Puasa Nikmat Banget Dengan Takjil Biji Salak

Buka Puasa Nikmat Banget Dengan Takjil Biji Salak

Enak banget nih bunda buka dengan takjil biji salak, kuahnya yang kental manis gurih ditambah dengan biji salak yang kenyal, bikin buka puasa lebih bersemangat dan lahap, membuatnya pun sangat mudah bunda. berikut bahan-bahan dan cara membuanya.

Bahan :

  • 300 ml air
  • 500 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
  • 50 gram tepung beras
  • 75 gram gula merah, sisir

Bahan Biji Salak :

  • 250 gram ubi merah, kukus, haluskan
  • 125 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml air
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 1/2 sendok makan sagu larutkan dengan 3 sdm air

Bahan Saus :

  • 600 ml santan dari 1/2 btr kelapa parut
  • 25 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 2 sendok makan tepung beras dan 25 ml air, larutkan, untuk pengental

Cara Membuat Biji Salak :

  1. Biji salak, aduk rata ubi, tepung sagu dan garam. Bentuk bulat. Rebus air dan gula merah. Saring. Rebus kembali bersama daun pandan. Masukkan biji salak. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan sagu.
  2. Rebus air, santan, tepung beras dan gula merah sampai mendidih dan meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
  3. Saus, rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Aduk sampai mendidih dan kental.

Untuk 6 Porsi

Posting Komentar untuk "Buka Puasa Nikmat Banget Dengan Takjil Biji Salak"